В мировой экономике сейчас происходят поистине тектонические сдвиги. Расстановка сил на мировой арене очень быстро меняется. Растет напряжение, вызванное несоответствием между политикой гегемонизма одних стран и ставкой на национальные приоритеты других государств. Рушатся прежние союзы (страны коллективного Запада), возникают новые (тактические альянсы региональных держав).
На фоне этого меняется политико-экономическая стратегия России. Прежний уклад уже не отвечает нынешним глобальным вызовам. И страна переориентируется на рынки стран Востока и Азии.
Процессы, трансформирующие мировую экономику, сильно повлияли на газовый сектор. Значительно выросли в цене полезные ископаемые. И это лишь предвестье глобальной перестройки рынка.
Эксперты и аналитики, размышляя о тенденциях развития газового рынка, строят довольно оптимистичные прогнозы, несмотря даже на некоторое падение спроса в ЕС и Соединенных Штатах под влиянием климатической повестки и т.н. «энергетического перехода».
На этом фоне вперед вырвались страны Азии, где спрос на «голубое топливо» неуклонно растет.
Оптимизм специалистов имеет под собой здравые основания. Природный газ относительно недорог, удобен в транспортировке, его потребление по-прежнему велико как в быту, так и в различных отраслях промышленности. Его запасов в природе больше, чем тех же угля и нефти. И, главное, при сгорании он не оставляет такое количество загрязнений, как другие виды топлива (уголь, например).
Однако, не все так радужно. Геополитические изменения последнего времени стали причиной сокращения поставок отечественного газа в страны ЕС. Снижение потребления нашего газа, помимо политических причин, объясняется также и нацеленностью на экологические преобразования в экономике этих стран — массовое строительство и использование «ветряков», солнечных электростанций, концепция «углеродной нейтральности», в соответствии с которой промышленность переводится на режим минимализации вредных выбросов в атмосферу.
Снизились показатели потребления и в Китае, из-за вводимых там жестких антиковидных ограничений.
Тенденция к снижению показателей потребления газа будет продолжаться, по мнению экспертов. Проблемы с поставками в Европу создают предприятиям угрозу дефицита. Поэтому европейская промышленность в ускоренном темпе ищет долгосрочные альтернативы трубопроводному газу, заключая контракты с США на поставку СПГ.
Российские экспортеры, стараясь не сдавать свои позиции, переориентируются на страны Азии и Востока. Параллельно с этим развиваются СПГ-проекты, однако, у нас все еще сильна зависимость от импорта технологий и оборудования.
В общем и целом, прогнозисты считают новый 2023 год весьма непростым для мирового газового рынка. Сложившиеся на сегодня процессы в экспорте-импорте будут только прогрессировать. Объемы потребления будут, очевидно, снижаться, а цены расти.
Но для России есть несколько оптимистичных факторов. В настоящее время мы экспортируем в Китай большие объемы по газопроводу «Сила Сибири»: в 22 году экспорт составил 15,5 миллиарда кубометров. Также проектируется трубопровод «Сила Сибири–2», запуск которого планируется на 2030 год. Между Россией и Китаем подготовлено соглашение о поставках газа по «дальневосточному» маршруту. Таким образом, у «китайского вектора» очень хорошие перспективы развития. И, как уже было сказано ранее, в стране продолжают развивать проекты по производству и экспорту СПГ.