КОМПАНИЯ ТОП-СЕНС

Словарь терминов и определений

Производитель газоанализаторов
Главная страница » Глоссарий

В нашем глоссарии мы стараемся собирать только полезную для вас справочную информацию. Надеемся, это поможет вам сориентироваться в столь непростой теме перед тем, как выбрать конкретный газоанализатор линейки ТОП-СЕНС.

  • Газоанализатор
  • Поверка средств измерения
  • Технологический колодец
Газоанализатор

Прибор для определения качественного и количественного состава газовой смеси. Существуют газоанализаторы: химические, термохимические, термокондуктометрические, электрохимические, денсиметрические, магнитные, оптические и радиоактивные. Их используют в промышленности, медицине, применяют для научных исследований, экологического мониторинга.

Мы подготовили инфографику, наглядно иллюстрирующую то, какими бывают газоанализаторы и с какими газами они работают — открыть в новом окне.

Поверка средств измерения

Процедура проверки метрологических характеристик средств измерения. Осуществляется в соответствии с методикой поверки средства измерения с использованием соответствующего поверочного оборудования. Периодичность поверки формулируется в методике.

Различают первичную и периодическую поверку. Поверку проводят уполномоченные органы Госстандарта России. На средства измерения, прошедшие поверку, оформляется свидетельство о поверке (или ставится клеймо государственного поверителя в паспорте). На средства измерения, которые не прошли поверку, оформляется свидетельство о непригодности. Они направляются в ремонт или списываются.

Технологический колодец

Технологическиий колодец (иначе, технологическая шахта) — конструкция небольшой глубины, находящаяся под землей. Служит для подвода технологического оборудования, которое надо периодически проверять, обслуживать и менять. Из пролегающих там коммуникаций это, как правило, газопроводы, линии связи, водопровод.

Технологические колодцы, в основном, закрыты. И это является основным фактором того, что в них скапливаются опасные газы: метан, сероводород, угарный газ и др. Откуда они берутся? Как известно, в почве разлагаются различные органические вещества, выделяя при этом токсичные компоненты. Из почвы газы попадают в колодцы, где скапливаются до опасного уровня. В связи с этим, перед спуском рабочих колодцы обязательно проветривают.

Среди прочего оборудования, с которым в шахты спускаются рабочие — портативные газоанализаторы. Своевременная проверка атмосферы на газы, может сохранить здоровье, а иногда и жизнь, работающему там персоналу.

  • Поверочная газовая смесь
  • Рабочая зона
  • Датчик
Поверочная газовая смесь

Газоаналитическому оборудованию необходим постоянный контроль его работоспособности. Для этих целей и существуют поверочные газовые смеси. Если сравнивать с физической метрологией, то ПГС это своего рода аналог эталона, поскольку при изготовлении газоанализаторов необходимо руководствоваться строгим соответствием стандарта газа.

При определении составов газа газоанализатор должен суметь хорошо определить мельчайшее содержание тех или иных веществ в составе.

Поверочные газовые смеси содержат заранее известное количество каждого из газов, а также полный перечень состава. Это помогает определить, насколько точно может все распознать тот или иной прибор и какой предел точности измерений у него имеется. Субстанции поставляются в баллонах различной емкости, от 4 до 40 литров. Емкости снабжаются мембранными вентилями. В зависимости от конкретной смеси и баллона, давление в нем будет составлять 5-11 МПа.

Рабочая зона

Территория промышленных предприятий и прочих объектов, на которой в течение рабочего дня периодически или постоянно находится персонал.

Датчик

Несамостоятельное устройство, может как обладать видами сигнализации, так и не обладать. Главная его задача — транслировать сигнал о превышении концентрации газа на вторичное устройство (пульт или блок сигнализации). Дополнительная информация — в нашей статье «Виды сенсоров в газоанализаторе».

  • Санитарно-защитная зона
  • Промышленные выбросы
  • IP (степень защиты оболочки)
Санитарно-защитная зона

Территория вокруг промышленных предприятий и прочих объектов, являющихся источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, воду и почву. Является буфером между территорией указанных объектов и жилой зоной. Содержание загрязняющих веществ в санитарно-защитной зоне строго регламентировано.

Промышленные выбросы

Газовые выбросы промышленных предприятий, отходящие газы топливосжигающих установок, плавильных печей; вентиляционные выбросы различных производств.

IP (степень защиты оболочки)

Классификация способа защиты, обеспечиваемого оболочкой технического устройства от доступа к опасным частям, попадания внешних твёрдых предметов и (или) воды и проверяемого стандартными методами испытаний. Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, с необязательным добавлением конкретизирующей буквы, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды. Подробнее — в нашей статье «Степень защиты: что означают цифры после IP (с таблицами значений)».

Появились вопросы?

Наши менеджеры вам все расскажут
КОНТАКТЫ