Охрана труда на производстве и роль в этом газоанализаторов
Все промышленные производства разного уровня технологической сложности и оснащенности, от нефтегазовых предприятий до животноводческих ферм, так или иначе создают определенные риски техногенного свойства, которые представляют потенциальную опасность для экологии и человека.
Цистерны, хранящие токсичные вещества, выхлопы рабочего транспорта, карьеры и рудники, выбросы заводских труб, даже безвредные на первый взгляд пищевые производства – все это источники вредных веществ, которые наносят урон окружающей среде и вредят здоровью людей.
Мы отметили опасность токсичных и ядовитых веществ на предприятиях, которые выделяются в атмосферу. Но угрозу представляет также и скопление взрывоопасных веществ. Химическая реакция, инициирующая взрыв, молниеносна. Масштабы разрушений в итоге могут быть катастрофичными.
О таких последствиях важно помнить, когда организуются мероприятия по охране труда на производстве. Сохранение жизни и здоровья рабочего персонала наряду с техническим оснащением, предотвращающим загрязнение окружающей среды — общемировой тренд, которому следует и Россия. Сейчас в нашей стране действует закон, обязывающий промышленные предприятия оснащать средствами, контролирующими концентрации опасных веществ в воздухе – детекторами газа. Они не только отслеживают токсичные вещества и газы, но и сигнализируют при достижении допустимого порога концентраций.
Установка в рабочих зонах газоанализаторов – часть мероприятий по контролю безопасности труда. Автоматизация здесь необходима, поскольку полагаться лишь на обонятельные рецепторы человека при утечках нельзя. Ведь большинство газов, хоть и имеют отдушки, в небольших концентрациях не чувствуются. И оценить степень опасности, используя лишь человеческий фактор, нельзя.
Кроме оснащения рабочих зон стационарными детекторами, которые в автоматическом режиме отслеживают загазованность, необходимо также снабдить персонал средствами личной защиты и переносными газоанализаторами. Их удобно брать с собой в труднодоступные места, где приходится работать.
Оснащенность персонала, который будет производить периодическую или разовую инспекцию потенциально опасных объектов и зон, также имеет важное значение и тоже является частью комплексных мер по охране труда.